Sapodilla چیکو_پھل

#چیکو_پھل : - ♡♡♡    
Manikara Zapota 



چیکو کا نباتاتی نام manilkara zapota ھے ۔ 
اسے انگریزی میں sapodilla کہتے ہیں ۔ 
اس کا چھلکا آلو کی طرح ھوتا ھے ۔ 
اس میں دو سے لے کر 4 تک کالے بیج ھوتے ہیں ۔ 
یہ گول یا بیضوی، یعنی ایک طرف سے نوکدار شکل میں ھوتے ہیں ۔ چیکو کا درخت سال میں دو مرتبہ پھل دیتا ھے۔ اس کا ذائقہ میٹھا اور لذیذ ھوتا ھے - جب کہ شکل اس کی تصویر میں ملاخظہ فرمائیں ۔چیکو کا ایک درخت سال میں دو ہزار پھل دیتا ھے ۔ 
قانون مفرد اعضاء کے مطابق اس کا مزاج غدی اعصابی اور بعض اطباء نے اعصابی غدی کها هے -
اگر یہ کچا ھوتا ھے - تو اس کا ذائقہ کسیلا ھوتا ھے - 
جو کہ عضلاتی اعصابی هوتا هے - جب کہ مکمل پکے ھوئے چیکو میٹھے ھوتے ہیں ۔ چیکو غذائی ریشے سے بھرپور ھوتے ہیں ۔ ایک سو گرام چیکو میں 5.6 گرام ریشے ھوتے ہیں ۔ چیکو میں وٹامنز مثلاً فولیٹ (folate) اور نیاسین معدنیات مثلاً پوٹاشیم (potassium)، جست، فولاد اور صحت بخش غیر تکسیدی اجزاء شامل ھوتے ہیں ۔ چیکو میں وٹامن سی (vitamin C) کی بڑی مقدار ھوتی ھے - جب کہ وٹامن اے (vitamin A) بھی اس میں بڑی 
مقدار میں پایا جاتا ھے ۔ 



چیکو نامیاتی اجزاء کے ساتھ مکمل غذا ھے - 
جو صحت کو بہتر بنانے کے لیے انتہائی بہترین ھے ۔ 
اس میں کولیسٹرول اور سوڈیم (Cholesterol And Sodium) بہت کم ھوتے ہیں ۔ 
اس کے استعمال سے وزن میں کمی ھوتی ھے ۔ 
چیکو دسمبر سے لے کر مارچ تک آسانی سے دستیاب ھوتے ہیں - جب کہ اس کے عروج کا موسم فروری سے اپریل  اکتوبر اور دسمبر کا ھوتا ھے - 

#چیکو_کے_چند_قیمتی_فوائد : - ☆ 

ماہرین کی جانب سے چیکو نظر میں بہتری کے لیے انتہائی مفید قرار دیا گیا ھے - کیونکہ اس میں وٹامن اے موجود ھے - چیکو جسم کو بھرپور توانائی فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ھے - کیونکہ اس میں گلوکوز کی بھاری مقدار موجود ھوتی ھے - ایتھلیٹ کو چیکو کا استعمال ضرور کرنا چاہیے -
عمل انہضام کے نظام میں بہتری لاتا ھے - 
ساتھ ہی ہر قسم کے درد سوزش کو کم کرنے میں بھی مدد گار ثابت ھوتا ھے -

چیکو میں پایا جانے والے غذائی اجزا اور غذائی ریشہ بہت سے اقسام کے کینسر سے محفوظ رکھتا ھے -

ہڈیوں کو مضبوطی فراہم کرتا ھے - 
کیونکہ اس میں کیلشیم - آئرن اور فاسفورس کی اضافی مقدار پائی جاتی ھے -

چیکو قبض کے مرض سے بھی نجات دلاتا ھے - 
اور ساتھ دیگر انفیکشن سے بھی محفوظ رکھتا ھےن-

چیکو خون کو روکنے کی خصوصیات بھی رکھتا ھے - 
اور اس کا استعمال بواسیر اور زخموں سے رسنے والے خون میں کمی لانے کے لیے بھی استعمال کی جاتی ہیں -

چیکو سے نکلنے والے بیج کا اگر پیسٹ بنا کر کیڑے کے کاٹے کی جگہ پر لگایا جائے تو آرام ملتا ھے -

چیکو انسانی جسم میں داخل ھونے والے متعدد جراثیموں سے بھی محفوظ رکھتا ھے - اور اس میں پایا جانے والا وٹامن سی پوٹاشیم - فولیٹ اور فاسفورس کے آزاد زرات کو خارج کرنے کی صلاحیت رکھتا ھے -

یہ پھل اسہال کے مرض کے لیے بھی انتہائی مفید ھے -
اور اس سے پیچش کے خاتمے کے لیے بھی کافی مدد ملتی ھے -

اس پھل کے کھانے سے اعصاب پرسکون ھو جاتے ہیں - 
اور دباؤ کا خاتمہ ھو جاتا ھے - جس کے باعث ذہنی سکون حاصل ھوتا ھے  -

چیکو گردے اور مثانے کی پتھری کی خارج کرنے میں بھی مدد فراہم کرتا ھے - اور گردوں کے دیگر بیماریوں سے بھی تحفظ فراہم کرتا ھے -

یہ پھل وزن میں کمی لاتا ھے - جس کے باعث انسان موٹاپے کا شکار ھونے سے بچ جاتا ھے -

چیکو میں پایا جانے والا میگنیشیم خون اور خون کی نسوں کے لیے انتہائی مفید ھے - جبکہ اس میں موجود پوٹاشیم بلڈ پریشر کو بہتر بنانے میں مددگار ثابت ھوتا ھے -
زمین پر لگے یه قدرت کے انمول تحفے انسان کی پیدائش سے قبل هی رب العالمین نے زمین پر اگا دئے تھے - 
هم ان سے مستفید هونے کے بجاۓ اپنی هی مثنوعی اشیاء اور زبان کے چٹخاروں گم پیزا. برگر. پکوڑے کھا کھا کر خود پکوڑا بن گئے ہیں - کاش هم سمجھ سکیں 

 #نوٹ : - ☆

    احتیاطی تدابیر.                  
چیکو سے بہترین فوائد تب ہی حاصل ھو سکتے ہیں - 
جب اسے پکا ھوا کھایا جائے - کچا پھل کھانا انتہائی نقصان دہ ثابت ھو سکتا ھے - کچا چیکو کھانے سے منہ کا السر٬ گلے میں کجھلی کا احساس اور سانس لینے میں دشواری کا سامنا ھو سکتا ھے -

Post a Comment

پچھلی پوسٹ اگلی پوسٹ

منتخب پوسٹس

ہمارے بارے میں